РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ МИКОЗОВ НА КУЛЬТУРЕ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-84-90
Аннотация
Одним из стрессовых факторов, снижающих урожайность и качество луковиц чеснока озимого (Allium sativum L.), является поражение болезнями различной этиологии. Целью исследований было изучение влияния факторов внешней среды и устойчивости генотипа на распространенность болезней на посадках чеснока озимого и степени их вредоносности в условиях Московской области; оценка коллекционных и селекционных образцов чеснока озимого и выявление среди них устойчивых к наиболее экономически значимым болезням. Объектом исследований являлись сорта и коллекционные образцы чеснока озимого из коллекций Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) и других селекционных учреждений. Полевые опыты и оценку проводили на естественном инфекционном фоне в течение ряда лет. В результате установлено, что в условиях Московской области в период вегетации растения чеснока озимого преимущественно поражаются грибными болезнями (микозами), среди которых доминирующую позицию занимает фузариоз (микромицеты рода Fusarium spp). Поражение чеснока фузариозом проявляется ежегодно и с разной интенсивностью, в зависимости от погодных условий. Анализ литературы и результаты наших исследований показывают, что число и соотношение видов Fusarium spp. в патогенном комплексе в последние годы меняется. Регистрируются виды, ранее не отмеченные на культуре чеснока в Московской области (с 2009 года – F. avenacium, F. proliferatum, F. subglutinans и F. semitectum; с 2017 года – F. gibbosum и F. nivale). В комплексе с высоко агрессивными видами: F. solani и F. oxysporum, они усиливают вредоносность фузариозного увядания и гнилей. Грибы рода Alternaria и другие микромицеты родов Stemfillium, Pythium, Embilisia, Verticillum, Cladosporium в условиях Московской области встречаются преимущественно в комплексе с Fusarium. Серая гниль (возбудитель – Botrytis allii L.) чаще проявляется во время хранения и транспортировки луковиц чеснока. Эти микромицеты усиливают вредоносность фузариоза и увеличивают потери урожая чеснока озимого, особенно, в условиях резких колебаний среднесуточных температур и влажности почвы в разные периоды вегетации. В статье приведены результаты многолетней оценки, выделены сорта и перспективные коллекционные образцы чеснока озимого, наиболее устойчивые к поражению болезнями в условиях меняющегося климата зоны Нечерноземья.
Ключевые слова
Об авторах
Т. М. СерединРоссия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства луковых культур
143072, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е-mail: vniissok@mail.ru
Л. И. Герасимова
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства луковых культур
143072, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. Г. Козарь
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий н.с. лаб. иммунитета и защиты растений
143072, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
И. А. Енгалычева
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лаб. иммунитета и защиты растений
143072, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. В. Баранова
Россия
кандидат с.-х. наук, н.с. лаб. селекции и семеноводства луковых культур
143072, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Ахатов А.К., Джалилов Ф.С., Белошапкина О.О., Стройков Ю.М. Защита овощных культур и картофеля от болезней// М., 2006. – С.287-289.
2. Пивоваров В.Ф., Никульшин В.П., Тимина Л.Т., Шестакова К.С. Патогенная микрофлора чеснока озимого // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 5. – С. 63-64.
3. Тимина Л.Т., Енгалычева И.А. Патогенная микобиота на овощных культурах в условиях центрального региона РФ // Селекция и семеноводство овощных культур. 2014. – №45. – С. 530-539.
4. Першина Г.Ф. Методика искусственного заражения чеснока фузариозом// Селекция и семеноводство овощных культур в ХХI веке. М., 2000. – С.129-131.
5. Шестакова К.С. Селекционно-иммунологическая характеристика устойчивости чеснока озимого (Allium sativum L.) к фузариозной гнили. / Автореф. дисс…к.с.-х.н. М., 2009. – 22 c.
6. Chongo, G., Gossen, B. D., Kutcher, H. R., Gilbert, J., Turkington, T. K., Fernandez, M. R., McLaren, D. Reaction of seedling roots of 14 crop species to Fusarium graminearum from wheat heads. // Can. J. Plant Pathol. – 2001. – N23. –P.132-137.
7. Summerell B.A., Laurence M.H., Liew E.C.Y., Leslie J.F. Biogeography and phylogeography of Fusarium: A review // Fungal Divers. 2010; – N44. – P.3-13.
8. West J.S., Townsend J.A., Stevens M., Fitt B.D.L. Comparative biology of different plant pathogens to estimate effects of climate change on crop diseases in Europe. // Eur J Plant Pathol. 2012. –V.133. – P.315-331.
9. Jousimo J., Tack A.J.M., Ovaskainen O., Mononen T., Susi H., Tollenaere C., et al. Disease ecology. Ecological and evolutionary effects of fragmentation on infectious disease dynamics. //Science. 2014. – V.344. – P. 1289-1293. pmid:24926021.
10. Hoberg E.P., Brooks D.R. Evolution in action: climate change, biodiversity dynamics and emerging infectious disease. // Philos Trans R Soc B-Biological Sci. 2015. – N370. – P.7. pmid:25688014;
11. Gossen B.D., Conner R.L., Chang K., Pasche J.S., Mclaren D.L., Henriquez M.A., et al. Identifying and managing root rot of pulses on the northern great plains. // Plant Dis. 2016. – P. 1965-1978. full-text, n.d. dx.doi.org/10.1094/PDIS-02-16-0184-FE;
12. Schroers H.-J., Samuels G.J., Zhang N., Short D.P.G., Juba J.H., Geiser D.M. Epitypification of Fusisporum (Fusarium) solani and its assignment to a commom phylogenetic species in the Fusarium solani species complex. // Mycologia. 2016. – N108. – P. 806-819. pmid:27055573
13. Ванина Л.А. Оценка селекционного материала лука шалота и создание высокопродуктивных и устойчивых к основным вредителям и болезням сортов в условиях лесостепи Приобья / Автореф. канд.дисс. Новосибирск, 2004. – 24 с.
14. Никитина С.М. Патогенные микромицеты и оптимизация фитосанитарного состояния лука в лесостепи Приобья / Автореф. канд.дисс. Кинель, 2008. – 26 с.
15. Церковная В.С. Фузариоз лука в условиях орошаемого земледелия // Защита и карантин растений. – 2012. – № 7. – С.38-39.
16. Тимина Л.Т., Енгалычева И.А. КОМПЛЕКС ПАТОГЕНОВ НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РФ. Овощи России. 2015;(3-4):123-129. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-123-129
17. Середин Т.М., Герасимова Л.И., Козарь Е.Г. Устойчивость чеснока озимого к наиболее вредоносным патогенам в условиях Нечерноземья// Актуальные вопросы образования и науки. –Тамбов, 2015. – С.131-133.
18. Середин Т.М. Исходный материал чеснока озимого (Allium sativum L.) для селекции на комплекс хозяйственно ценных признаков и стабильно низкий уровень накопления экотоксикантов. Диссертация на соискание к.с.-х.н. М., 2015. – 135 c.
19. Методические указания по селекции луковых культур. – М., 1997. – 25 с.
20. Доспехов Б.Д. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат. – 1985. – 351 с.
21. Билай В.И. Фузарии (биология и систематика). – Киев: Наукова думка, 1987.
22. Пидополичко Н.М. Грибы-паразиты культурных растений/Определитель. – Вып. №IIII. – Киев. – 1977. – Т.2.
23. Nelson P.E., Tousson T.A., Marasas W.F.o. Fusarium spesies: an Illustrated Manuall for Identification. Pennsylvania State University press, University Park and london. 1983. – 193p.
24. Lykova N.A., Danilova T.A., Sinitsyna S.M., Yevdokimova Z.Z., Golovina L.N., Kotova Z.P., Kozub I.I., Mileyeva Ye.B Complex diagnostics of phytopathogens in ecological trials of potato strains.// В сборнике: Biotechnology, Agriculture and the Food Industry Editor G. E. Zaikov. New York, 2004. – С.51-61.
25. http://www.ukrup.com.ua/rozovaya-gnil-kornya-zabolevaniye-chesnoka 26. https://www.syngenta.kz/gribnye-bolezni/fuzarioznaya-gnil-donca-luka
26. Кононенко Г.П., Буркин А.А., Соболева Н.А. Потенциал токсинообразования основных возбудителей фузариоза колоса //Матер. Всер. конг.по медицинской микологии, 2004. – Т.3. –С.266-269
27. Гагкаева Т.Ю. Токсигенные грибы на зерне: распространенность, опасность и контроль. //Технологии и качество хлебобулочных и кондитерских изделий, 2006. – 111 с.
28. Тимина Л.Т., Шестакова К.С., Никульшин В.П. Влияние аллицина на устойчивость сортообразцов чеснока озимого//Селекция и семеноводство овощных культур, 2015. – №46. – С.561-568.
29. Методика заражения и оценки чеснока озимого на устойчивость к фузариозу /В.Ф. Пивоваров, Л.Т. Тимина, В.П. Никульшин, К.С. Шестакова / М.: ВНИИССОК, 2009. – 31 с.
Рецензия
Для цитирования:
Середин Т.М., Герасимова Л.И., Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Баранова Е.В. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ МИКОЗОВ НА КУЛЬТУРЕ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Овощи России. 2018;(6):84-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-84-90
For citation:
Seredin T.M., Gerasimova L.I., Kozar E.G., Engalycheva I.A., Baranova E.V. HARMFULNESS OF MYCOSISS ON CULTURE OF GARLIC WINTER-ANNUAL IN THE CONDITIONS OF MOSCOW REGION. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):84-90. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-84-90