СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-3-7
Аннотация
В статье проанализировано современное состояние овощеводства в Российской Федерации. Проведена сравнительная оценка динамики производства овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения с 2008 года, показан вклад этих организаций в структуре валового сбора овощей по годам и регионам. Основной объем производства овощей сосредоточен в личных подсобных хозяйствах, которые дают до 80% этой продукции. Такое перераспределение производства имеет как положительные, так и отрицательные моменты: оно стало низкорентабельным, основная масса продукции используется для внутреннего потребления, население потребляет овощи крайне неравномерно в течение года и в зависимости от региона. По данным органов управления АПК субъектов, производство овощных культур в 2013 году во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 14,689 млн т, или 100,3% к уровню 2012 года (14,62 млн т).
Ключевые слова
Об авторах
П. А. ЧекмаревРоссия
академик РАН, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ
М. И. Мамедов
Россия
доктор с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур
Список литературы
1. Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М., ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – С.3.
2. FAOSTAT. hppt://www.faostat3.fao.org/Q/QC/E
Рецензия
Для цитирования:
Чекмарев П.А., Мамедов М.И. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Овощи России. 2015;(1):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-3-7
For citation:
Chekmarev P.A., Mamedov M.I. THE CURRENT STATE OF VEGETABLE PRODUCTION IN RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):3-7. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-3-7