РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ДЫНИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-61-64
Аннотация
Представлена сравнительная характеристика 4 новых сортов дыни селекции Быковской бахчевой опытной станции в сравнении со стандартом. Дана краткая характеристика и сортовые особенности новых сортов дыни различных сроков созревания. Приведены данные по урожайности, длине вегетационного периода, содержанию сухого вещества, а также устойчивости к заболеваниям. По результатам сравнительной оценки в станционном сортоиспытании новые сорта дыни превышают стандарт по урожайности от 2,7 т/га (Гармония) до 4,6 т/га (Оригинальная х Осень), по содержанию сухого вещества от 0,2% у сорта Комета до 1,1% у сорта Гармония (стандарт сорт Осень – 13,0%). Проверка на комплексную устойчивость к антракнозу и мучнистой росе выявила, что наименьшая степень поражения у гибридной комбинации Оригинальная х Осень составила по мучнистой росе – 51,3% при балле 1,4, по антракнозу – 80,6% при балле 1,5.
Об авторах
Е. А. ВариводаРоссия
старший научный сотрудник
М. С. Корнилова
Россия
младший научный сотрудник
Г. В. Варивода
Россия
младший научный сотрудник
Список литературы
1. Немтинов В.И. Пути развития семеноводства овощебахчевых культур и картофеля в Крыму/В.И. Немтинов, Ю.Н. Констанчук, Э. И. Сейтумеров// Адаптивно-ландшафтное природопользование и проектирование. - № 2 (165). – 2015. – C. 15-24.
2. Буренин В.И. Использование генетических ресурсов в селекции овощных и бахчевых культур / В.И. Буренин, Т.М. Пискунова, З.С. Виноградов // Овощи России. -№2(19). – 2013.- C. 13-16
3. Пивоваров В.Ф. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства /В.Ф. Пивоваров, А.В. Солдатенко, О.Н. Пышная, Л.К. Гуркина, Т. С. Науменко// Овощи России. - 2017. - №3 (36) – C. 3-15.
4. Быковский Ю. А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства в России /Ю.А. Быковский// Картофель и овощи. - 2014. - № 6. - С. 2–4.
5. Емельянова Л.В. Селекция дыни на показатели качества и комплексную устойчивость к заболеваниям / Л.В. Емельянова, О.П. Варивода, О.Г. Вербитская// сборник научных трудов Селекция и семеноводство овощных культур. - 2015. - № 46. - С. 249-253.
6. Быковский Ю.А. Новые и перспективные сорта бахчевых культур/ Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина// Картофель и овощи. - 2016. - №8. - C. 37-38.
7. Колебошина Т.Г. Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли /Т.Г. Колебошина, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина// - Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - № 2 (42).- 2016.- C.78 -84
8. Колебошина Т.Г. Значение исходного материала в селекции арбуза/ Т.Г. Колебошина, Г.С. Егорова, С. В. Малуева, Е.А. Варивода // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017 - № 4 (48). - С. 35-39
9. Курунина Д.П. Основные результаты селекции дыни Волгоградской области/ Д.П. Курунина, Л.В. Емельянова, М.С. Корнилова// Таврический вестник аграрной науки. - 2016.- № 4(8). – C. 46-53
Рецензия
Для цитирования:
Варивода Е.А., Корнилова М.С., Варивода Г.В. РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ДЫНИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ. Овощи России. 2018;(2):61-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-61-64
For citation:
Varivoda E.A., Kornilova M.S., Varivoda G.V. THE RESULTS OF VARIETY TRIALS OF NEW VARIETIES OF MELONS IN CONDITIONS OF THE VOLGOGRAD TRANS-VOLGA REGION. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):61-64. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-61-64