К ПРОБЛЕМЕ ОТДАЛЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ В РОДЕ СUCUMIS L.
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-28-31
Аннотация
Род Cucumis L. полиморфен, включает однолетние и многолетние виды, различающиеся по типу цветения, плоидности, устойчивости к заболеваниям. К роду Cucumis L. относятся широко известные виды – С. sativus L. (огурец) и C. melo L. (дыня). Виды рода Cucumis L. в своем распространении приспособлены к многообразию среды обитания, характеризуются разной степенью адаптации к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Важным методом обогащения генофонда культурных растений является отдаленная гибридизация, позволяющая передавать ценные признаки от диких видов культурным. Выяснение уровня скрещиваемости видов и жизнеспособности получаемых гибридов является важным фактором в создании ценного исходного материала для селекции. Показана перспективность использования отдаленной гибридизации в селекции, включая передачу культурным видам устойчивости к вредоносным заболеваниям. Описаны морфолого-биологические особенности видов рода Cucumis L. и уровень их скрещиваемости. Для практического использования наибольший интерес представляют виды C. africanus L, C. aculeatus Cogn. и C. anguria L., уровень совместимости которых достигает 4,0%; они характеризуются жаро- и засухоустойчивостью и устойчивостью к ряду болезней. Вместе с тем, скрещивания видов рода Cucumis L. не всегда успешны. Основная причина – филогенетическая отдаленность видов, различия по числу хромосом, а также по продолжительности жизненных циклов и др. Применение современных селекционно-генетических методов исследований по преодолению нескрещиваемости разных видов будут способствовать раскрытию и использованию их биологического потенциала.
Для цитирования:
Буренин В.И., Пискунова Т.М., Гашкова И.В. К ПРОБЛЕМЕ ОТДАЛЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ В РОДЕ СUCUMIS L. Овощи России. 2018;(1):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-28-31
For citation:
Burenin V.I., Piskunova T.M., Gashkova I.V. TO THE PROBLEM OF INTERSPECIFIC HYBRIDIZATION IN THE GENUS OF CUCUMIS L. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):28-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-28-31