НОВЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНСОРЦИУМАХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75
Аннотация
Задачей исследований являлось изучение имеющихся подходов оценки типов взаимодействия отдельных монокультур в консорциумах. На сегодняшний день существующие подходы позволяют получить только качественные результаты (синергетическое, антагонистическое, аддитивное взаимодействие) в целом, без учёта его изменения в процессе культивирования. Поэтому разработка нового подхода количественного определения данного показателя в виде непрерывной функции, определяемой на всем периоде культивирования, является актуальной. В процессе исследования для анализа типов взаимодействия был выбран двухкомпонентный консорциум молочнокислых микроорганизмов, культивированный на разных питательных средах в рамках исследования направленного ферментирования овощной продукции. В результате был разработан оригинальный подход, основанный на сравнении скорости нарастания биомассы микроорганизмов с рассчитанной аддитивной кривой по результатам анализа динамики титра микроорганизмов-участников консорциума в монокультуре в процессе их культивирования. Данный подход представляет собой удобный инструмент выявления комплексной закономерности изменения типов взаимоотношения микроорганизмов в консорциуме в виде непрерывной функции, определённой в течение всего периода культивирования.
Об авторах
В. В. КондратенкоРоссия
к.т.н., зам. директора по научной работе
Н. Е. Посокина
Россия
к.т.н., зав. лабораторией технологии консервирования
О. Ю. Лялина
Россия
ведущий научный сотрудник, аспирант
А. Ю. Грачева
Россия
к.т.н., ведущий научный сотрудник
А. И. Захарова
Россия
старший научный сотрудник
В. И. Терешонок
Россия
к.с.-х.н., с.н.с. лабораторно-аналитического центра
Список литературы
1. Caplice E., Fitzgerald G. F. Food fermentations: role of microorganisms in food production and preservation // Int. J. Food Microbiol., 1999, 50, p. 131- 149.
2. Holzapfel W.H. Appropriate starter culture technologies for small-scale fermentation in developing countries // Int. J. Food Microbiol., 2002, 75, p. 197- 212.
3. Josephsen J., Jespersen L. Fermented foods and starter cultures // Handbook of Food Science, Technology and Engineering / Hui Y.H. (ed.). — Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. — P. 177- 1 — 177-20.
4. Daly C. The use of mesophilic cultures in the dairy industry // Antortie Van Leeuwenhoek, 1983, 49. p. 297-312.
5. Грачева А.Ю., Лялина О.Ю., Калинина Ж.А., Тырина Е.С., Посокина Н.Е. / Совершенствование методологии выявления вида взаимодействия молочнокислых микроорганизмов в консорциумах на разных эта- пах культивирования//Сборник научных трудов X Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук РАН «Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России». – Москва: ФГБНУ «ВНИ- ИМП им. В.М. Горбатова», 2016. С. 61-67.
6. Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Тырина Е.С./Управляемое ферментирование как фактор формирования стабильного качества отдельных видов овощной продукции [Электронный ресурс] // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: сб. матер. III Всерос. научн.-практ. конф. молодых ученых и аспирантов (4-25 апреля 2016 г., г. Краснодар) – С. 1.-530. URL: http://vniitti.ru/conf/conf2016/sbornik_conf_2016.pdf.
7. ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов».
Рецензия
Для цитирования:
Кондратенко В.В., Посокина Н.Е., Лялина О.Ю., Грачева А.Ю., Захарова А.И., Терешонок В.И. НОВЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕТОДОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КОНСОРЦИУМАХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Овощи России. 2017;(1):71-75. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75
For citation:
Kondratenko V.V., Posokina N.E., Lyalina O.Yu., Gracheva A.Yu., Zakharova A.I., Tereshonok V.I. A NEW APPROACH FOR IMPROVEMENT OF THE METHODOLOGY TO IDENTIFY A TYPE OF INTERACTION OF LACTIC ACID BACTERIA IN CONSORTIUMS OF DIFFERENT STAGES OF CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):71-75. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-71-75