Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Тепличное хозяйство – обзор текущего состояния отрасли АПК России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-3-11

Аннотация

Актуальность. Рост населения и увеличение доходов, особенно в городских районах, вызывают увеличение спроса на рынке, поскольку потребители стремятся оптимизировать свое питание. Увеличение производства овощей для удовлетворения этого спроса создает важные экономические возможности, особенно для  тепличных хозяйств.

Методы. В работе проанализированы этапы развития отечественного овощеводства защищенного грунта и проблемы органического хозяйства в РФ. Для анализа использованы методы, применяемые в экономической науке. Информационную базу исследования составили данные официальной государственной статистики; нормативные акты федеральных и региональных уровней; данные Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; справочные материалы специализированных изданий по исследуемой тематике; материалы, поступающие от участников рынка овощей защищенного грунта, собственные исследования; данные отраслевых порталов, сайты производителей продукции защищенного грунта, статьи и обзоры.

Результаты. В целом овощеводство защищенного грунта демонстрирует положительную динамику: за период с 2000 года производство овощей защищенного грунта увеличилось в 3,6 раза. Валовой рост овощей происходит благодаря положительной динамике двух составляющих: увеличения площадей теплиц нового поколения и роста урожайности с метра инвентарной площади. Большая часть строящихся и вводимых теплиц является высокотехнологичными комплексами, строительство которых стало возможным благодаря государственной поддержке. Передовые агротехнологии стали ведущим фактором развития тепличного овощеводства и позволили решать вопросы урожайности и качества продукции, а также насыщения российского рынка овощами отечественного производства. Конкурентоспособность отечественной овощной продукции возможна при формировании благоприятного инвестклимата для освоения инновационных технологий и повышения доходности тепличных комбинатов. Это может быть достигнуто через ограничение роста цен на материально-технические ресурсы; увеличение доли овощепроизводителей в конечной рыночной цене; стабилизацию достойных цен на овощи; повышение доходов населения (для поддержания потребительского спроса); ускоренную технико-технологическую модернизацию производства; сохранение государственной поддержки; запрет на возврат нереализованной продукции. Во исполнение Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации» от 1 января 2020 года необходимо предусмотреть государственное и частное финансирование по органическому тепличному хозяйству в рамках исследовательской программы ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», как единственного государственного научно-исследовательского института по овощеводству.

Об авторах

А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия
доктор с.-х. наук, член-корр. РАН, гл.н.с.,

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

доктор с.-х. наук, академик РАН, науч. руководитель,

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14 



А. Ф. Разин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

научный руководитель, доктор экон. наук, гл.н.с.,

140153, Россия, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Р. А. Мещерякова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник

140153, Россия, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500 



О. А. Разин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия
кандидат с.-х. наук научный сотрудник, 

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14


Т. Н. Сурихина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

мл. научный сотрудник, 

140153, Россия, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500 



Г. А. Телегина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
мл. научный сотрудник

140153, Россия, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Eyhorn F., Muller A., Reganold J.P., Frison E., Herren H.R., Luttikholt L., Mueller A., Sanders J., El-Hage Scialabba N., Seufert V. Sustainability in global agriculture driven by organic farming. Nat. Sustain. 2019;2:253–255.

2. Willett W., Rockstrцm J., Loken B., Springmann M., Lang T., Vermeulen S., Garnett T., Tilman D., DeClerck F., Wood A. Food in the Anthropocene: The EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019.

3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

4. WHO. Promoting Fruit and Vegetable Consumption around the World Health Organization, Geneva. 2015.

5. Итоги работы тепличных комбинатов в 2012-2018 годах. Теплицы России (2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018).

6. Шуин К.А., Дудоров И.Т., Миранцов П.С. Производство овощей в Нечерноземье. Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1982.

7. Наумов В.И., Иваненко В.С., Сивашинский И.И., Бакулев Л.С., Сычев Л.П., Заикин Д.В. Овощеводство. Состояние производства и перспективы. Плодовоовощной комплекс России. М.: Россельхозиздат, 1985.

8. Чазова И.Ю. Особенности производства продукции овощеводства защищенного грунта в современных экономических условиях. Известия Оренбургского ГАУ. 2013;28-1,4:172-175.

9. Общая ситуация в мире [электронный ресурс] https://www.interagro.info/news/smi - onas/interagro-v-zhurnale-apk-news-/ (Дата обращения 18.02.2020).

10. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций. Картофель и овощи. 2016;2:25-29.

11. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018;2:16-21.

12. Циунель М.М. Зеленные культуры на гидропонике. Ассортимент салатных линий. Гавриш. 2016;1:12-19.

13. Нурметов Р.Д., Девочкина Н.Л., Разин А.Ф. Защищенный грунт России: состояние, проблемы, внедрение инновационных технологий. Гавриш. 2012;3:31.

14. Гидаспов Н.Н. Светокультура сегодня. Теплицы России. 2016;2:21-24.

15. Carpenter-Boggs L., Kennedy A.C., Reganold J.P. Organic and biodynamic management effects on soil biology. Soil Sci. Soc. Am. J. 2000;64:1651–1659.

16. Birkhofer K., Bezemer T.M., Bloem J., Bonkowski M., Christensen S., Dubois D., Ekelund F., FlieЯbach A., Gunst L., Hedlund K. Long-term organic farming fosters below and aboveground biota: Implications for soil quality, biological control and productivity. Soil Biol. Biochem. 2008;40:2297–2308.

17. Mazzoncini M., Canali S., Giovannetti M., Castagnoli M., Tittarelli F., Antichi D., Nannelli R., Cristiani C., Barberi P. Comparison of organic and conventional stockless arable systems: A multidisciplinary approach to soil quality evaluation. Appl. Soil Ecol. 2010;44:124–132.

18. Bengtsson J., Ahnström J., Weibull A.C. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: A meta-analysis. J. Appl. Ecol. 2005;42:261–269.

19. Letourneau D.K., Bothwell S.G. Comparison of organic and conventional farms: Challenging ecologists to make biodiversity functional. Front. Ecol. Environ. 2008;6:430–438.

20. Skinner C., Gattinger A., Krauss M., Krause H.M., Mayer J., van der Heijden M.G.A., Mдder P. The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions. Sci. Rep. UK. 2019;9:1702.

21. Stanghellini C., Baptista F., Eriksson E., Gilli C., Giuffrida F., Kempkes F., Muñoz P., Stepowska A., Montero J.I. Sensible Use of Primary Energy in Organic Greenhouse Production. Available online: https://edepot.wur.nl/373582 (Дата обращения 18.02.2020)

22. EGTOP. Final Report on Greenhouse Productions (Protected Cropping). 2013. Available online: https://ec.europa.eu/agriculture/organic/sites/orgfarming/files/docs/body/final_report_egtop_on_greenhouse_production_en.pdf (Дата обращения 18.02.2020)

23. Theurl M.C., Hцrtenhuber S.J., Lindenthal T., Palme W. Unheated soil-grown winter vegetables in Austria: Greenhouse gas emissions and socio-economic factors of diffusion potential. J. Clean. Prod. 2017;151:134–144.

24. Voogt W., de Visser P.H.E., van Winkel A., Cuijpers, W.J.M., van de Burgt G.J.H.M. Nutrient Management in Organic Greenhouse Production: Navigation between Constraints. Acta Hortic. 2011;915:75–82.

25. Zikeli S., Deil L., Mцller K. The challenge of imbalanced nutrient flows in organic farming systems: A study of organic greenhouses in Southern Germany. Agric. Ecosyst. Environ. 2017;244: 1–13.

26. Voogt W. Soil fertility management in organic greenhouse crops; a case study on fruit vegetables. Acta Hortic. 2014;1041:21–35.

27. Tittarelli F. Organic Greenhouse Production: Towards an Agroecological Approach in the Framework of the New European Regulation. A Review. Agronomy. 2020;10:72. doi:10.3390/agronomy10010072

28. Blom M. Organic greenhouses: Development of the regulatory framework within Europe. Acta Hortic. 2011;915:31–37.

29. Jaffee D., Howard P.H. Corporate cooptation of organic and fair trade standards. Agric. Hum. Values. 2010;27:387–399.

30. Tittarelli F., Bеth B., Ceglie F.G., Garcнa M.C., Möller K., Reents H.J., Védie H., Voogt W. Soil fertility management in organic green house: An analysis of the European context. Acta Hortic. 2017;1164:113–126.

31. Gravel V., Mйnard C., Dorais M. Organic greenhouse tomato production in raised bed containers: A two year study. Acta Hortic. 2011;915:69–74.

32. Dorais, M.; Antón, A.; Montero, J.I.; Torrellas, M. Environmental assessment of demarcated bed-grown organic greenhouse tomatoes using renewable energy. Acta Hortic. 2014, 1041, 291–298.

33. Dorais M., Thйriault M., Pepin S., Lefort J. Fertilisation management for organic cucumber grown in raised demarcated beds. Acta Hortic. 2016;1137:27–32.

34. IFOAM. Position Paper on Organic Greenhouse Production. Available online: https://www.ifoam-eu.org/sites/default/files/page/files/ifoameu_reg_greenhouse_production_position_201302.pdf (Дата обращения 18.02.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Телегина Г.А. Тепличное хозяйство – обзор текущего состояния отрасли АПК России. Овощи России. 2020;(2):3-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-3-11

For citation:


Soldatenko A.V., Pivovarov V.F., Razin A.F., Meshcheryakova R.A., Razin O.A., Surikhina T.N., Telegina G.A. Greenhouse – an overview of the current state of the Russian agricultural sector. Vegetable crops of Russia. 2020;(2):3-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-3-11

Просмотров: 1253


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)